Дерек Принс

 

Дерек Принс родился в Бангалоре, в Индии, в 1915 году, в семье Гвендолин и Пола Эрнеста Принс. По традициям имперского общества, детей быстро передавали попечению Индийской айи (няни), и семья Принс не была исключением.

Когда Дереку исполнилось пять лет, он попрощался со своим отцом, своей айей и своими индийским друзьям и поднялся на борт корабля, отправлявшегося "домой", в Англию. Позже, вместе с другими пассажирам, он размахивал своим пробковым шлемом, перегнувшись через борт, пока тот не упал и не утонул, как символ его прощания с Индией. Его мать, отвезла его к своим родителям в Сассекс, и затем уехала, оставив его на попечение бабушки и дедушки. Эти ранние годы сформировали

характер Дерека и определили курс его жизни. Несмотря на то, что он был единственным сыном и единственным внуком, от него ожидалось поведение "доброго солдата". Его бабушка и дедушка были добры к нему, но в то же самое время учили его превосходить во всем, что бы он не делал.

Будучи ребенком, он научился развлекать себя сам; как он сам говорил, "У меня всегда были друзья, но больше всего я наслаждался своим обществом". Когда ему открылся мир книг, он начал свой поиск того, что же такое жизнь. В 9 летнем возрасте Дерека послали в начальную школу, и теперь ему пришлось оставить своих нежно-любимых бабушку и дедушку. С этого времени, все его учителя и товарищи были мужчинами. Дерек с энтузиазмом и успехом участвовал в занятиях спортом и академически он обычно был впереди всего класса. Навыки прилежания и вдумчивости, привитые ему в детстве, помогали ему удерживать эту позицию.

Когда ему исполнилось 13, его классный наставник занес его имя для участия в конкурсном экзамене на место в Итон Колледже, и он был одним из 14 мальчиков своего возраста, которые был приняты в студенты Королевского Колледжа в 1929 году. Подобно другим детям того времени, он начал изучать латынь с 9 лет, а греческий - с 10. К 12 годам он уже переводил и писал стихи на обоих языках. Изучая классику, Дерек стал больше увлекаться царством идей и потянулся к философии. В глубине его разума всегда настойчиво звучал вопрос: в чем же состоит истинное значение и цель жизни?

В 1934 году, отец Дерека назначил ему пособие в 20 фунтов в месяц и Дерек вместе с другом отправился "посмотреть Континент". Знание языков дала ему возможность находить самые дешевые номера в гостиницах и еду, в то время как немногие из молодых людей его возраста вообще путешествовали. По возвращении в Англию, Дерек поступил в Королевский Колледж в Кембридже, как стипендиат своего года. (Королевский Колледж является заведением близнецом Итон Колледжа). Там он тоже преуспел академически. С 1938 по 1940 год он был старшим студентом исследователем Кембриджского Университета. Его специализацией стала философия Платона. Свою диссертацию написал по теме "Эволюция платоновского метода определения". В 1940 году, в возрасте 24 лет, он был избран в Совет Королевского Колледжа в Кембридже.

Однако, академическая карьера Дерека была прервана Второй Мировой Войной. На основе своих философских убеждений он избрал нестроевую службу и начал ее рядовым Королевского Армейского Медицинского Корпуса. В это время он решил взглянуть на другую философию, о которой он очень мало знал. Он купил новую Библию в черной обложке в качестве "материала для чтения" в армии. В июле 1941 года, в казарме в Йоркшире, Дерек встретил ее Автора. Вспоминая то сверхъестественное переживание, Дерек говорил: "Из этой встречи я сделал два вывода, которые у меня никогда не было причины менять: первый, что Иисус Христос жив; второй, что Библия является истинной, уместной и современной книгой. Эти два вывода радикально и навсегда поменяли весь курс моей жизни… в тот же момент Библия стала ясна и понятна мне… молитва и общение с Богом стали также естественны, как и дыхание…мои главные желания, мотивы и цели в жизни преобразились в одночасье. Я нашел то, чего искал! Смысл и цель жизни это Личность!"

Почти сразу же после своего сверхъестественного обращения, Дерек Принс был отправлен в Северную Африку. Вспоминая о трех годах, проведенных в пустынях Египта, Ливии и Судана, он говорил, что он был "на воспитании в пустыне". Он изучал Библию с таким же прилежанием и тщательностью, которые были свойственны его академической карьере. Там же он открыл эффективность поста вместе с молитвой.

Когда у Дерека развилась болезнь кожи, неизлечимая в том климате, он целый год пролежал в госпитале в Египте, исследую Библию и молясь о Божьей помощи. И его исцеление пришло со стихами из Библии, Притчи 4:20-22: «Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его». Дерек принял Божье обетование "здравия для всего тела его", и решил принимать Библию, как люди принимают свои лекарства: три раза в день после еды. Отпущенный из госпиталя на свое собственное попечение, т.к. врачи ничего не могли поделать, Дерек был полностью и навсегда исцелен этим "лекарством" в пустынях Судана, в местности с самым неблагоприятным климатом. Там же в Судане он обратил своего ассистента мусульманина Али к Господу. Изменившаяся жизнь Али вызвала такое пробуждение в лагере, что другие солдаты стали приходить к Дереку, чтобы узнать больше об Иисусе.

После трех лет в пустыне Дерек был отправлен в Иерусалим. Там он встретил Лидию Кристенсен, маму маленького детского приюта. Эта семья говорила на арабском языке, и Дерек практиковался в арабском с ними. В то же самое время он начал изучать еврейский.

Когда окончилась Вторая Мировая Война, Дереку предстояло принять очень трудное решение. Он более 5 лет не видел свою семью, и его любимый дедушка умирал от рака. Также у него была прочная и постоянная позиция в Кембридже. И армия должна была оплатить ему дорогу домой. Но Бог призвал его в Израиль (тогда называвшийся Палестиной). В конце концов, Дерек получил увольнение и оставил армию, чтобы вступить в полное христианское служение в Иерусалиме. Он женился на Лидии, и стал отцом восьми приёмным девочкам: шести еврейкам, одной палестинской арабке и одной англичанке.

Вся семья была свидетелем возрождения государства Израиль в 1948 году и пережила Войну за Независимость. Дважды, среди ночи им приходилось спасаться бегством из своего собственного дома и из-за угрожающей им опасности уходить по темным ночным улицам в неизвестное будущее. В конце 1948 года, когда новорожденное государство Израиль боролось за выживание, Дерек и Лидия неохотно покинули Иерусалим. Дерек привез свою семью в Англию, где их с любовью приняли его родители.

В 1949 году он вышел из членов Королевского Колледжа в Кембридже, и следующие 8 лет служил пастором небольшой пятидесятнической церкви в центральном Лондоне. Большинство членов его церкви были обращены в результате его уличных служений, проходивших трижды в неделю в Уголке Оратора в Марбл Арч.

В 1957 году Дерек и Лидия Принс отправились в Восточную Африку в Кению, чтобы возглавить там колледж по подготовке учителей. На базе колледжа Дерек основал среднюю школу, которую в последствии закончили тысячи молодых кенийцев. В Кении Дерек и Лидия удочерили 6-ти месячную африканскую девочку, мама которой умерла во время родов.

В 1963 году Дерек и Лидия, со своей африканской дочерью Джессикой эмигрировали в США в Сиэтл, штат Вашингтон. В 1973 году он стал одним из основателей организации Ходатаи за Америку, которая распространила это послание и служение для всей нации. Книга Дерека, изданная в том же году, "Влияние на историю через пост и молитву", пробудила серьезных христиан к их ответственности молиться за правительства своих стран. Два десятилетия спустя он узнает, что подпольные переводы этой книги сыграли свою роль в падении коммунистических режимов в СССР, Восточной Германии и Чехословакии.

В 1971 году в городе Форт Лаудердейл, где тогда проживали Дерек и Лидия, открылся офис издательства Дерека Принса, через который он начал распространять свои книги и кассеты. Вопреки всем противоречиям, которые Дерек встречал из-за служения освобождения и своей причастности к движению ученичества, его учение всегда охватывало широкий спектр Библейской истины. В 70-х годах издательство Дерека Принса выпустило в свет такие книги, как: "Влияние на историю через пост и молитву", "Вера как образ жизни", "Благодать повиновения" и "Брачный завет". История первой жены Дерека, описанная в книге "Назначение в Иерусалим", по своей стилистике не похожа на все остальные книги. Драматически разворачивающийся сюжет, больше напоминающий приключенческий роман, подтолкнул многих к более глубокой вере и посвящению Господу Иисусу. Эта книга была издана всего за несколько дней до внезапной смерти Лидии в 1975 году из-за сердечного приступа.
Лидия оказала неоценимое влияние на жизнь Дерека.

Оставшись один, Дерек сказал Богу, что готов до конца своих дней оставаться в безбрачии, если на то есть Его воля. Но у Бога был другой план. В 1977 году Бог снова выступил в качестве "Автора брачных союзов". Во время поездки в Иерусалим Дереку рассказали об одной американке, которая получила серьезную травму спины и из-за этого не могла работать. Поскольку у Дерека был особенный дар веры на исцеление проблем спины, он решил навестить эту женщину для того, чтобы помолиться за нее. Не произошло никакого мгновенного чуда.

Несколькими днями позже, когда Дерек молился Господу о возможности возвращения в Иерусалим, он увидел видение: зигзагообразную дорогу, круто поднимающуюся вверх по склону горы. Он понял, что эта дорога представляла собой обратный путь в Иерусалим, но, к его величайшему изумлению, у самого начала дороги на земле сидела женщина. В ней Дерек узнал американку, за которую он молился несколько дней назад. Дерек понял, что Бог говорит, что он может попасть на эту дорогу только через вступление в брак с этой женщиной. Снова в его сердце поднялись чувство восторга и страх. Он вспоминал: "Я даже немного разозлился на Бога. Действительно ли Он хочет, чтобы я женился на женщине, с которой встретился только один раз в жизни, ничего о ней не знал и не любил?" Спустя немногим более года, в октябре 1978 года, Руфь Бейкер и Дерек Принс поженились.

К 1989 году, когда пал "железный занавес", служение Дерека уже достигло миллионов людей. Оно регулярно вещало на Россию, несмотря на невозможность обратной связи с радиослушателями. С падением "железного занавеса" на нас обрушился целый шквал писем. К тому времени молодой голландец по имени Брам Остервайк, который уже служил в Восточной Европе, открыл региональный офис ДПМ для Восточной Европы и Содружества Независимых Государств (СНГ). Он и его помощники повстречались с сотнями пасторов и простых верующих, слышавших радиопередачи Дерека и желавших больше узнать то, о чем он учит. Немедленно началась работа по переводу книг, и с тех пор было отпечатано несколько миллионов книг Дерека на русском и других языках Восточной Европы.

В 1993 году ДПМ провело конференцию в Москве, на которую съехалось около тысячи лидеров извсех регионов России и таких отдаленных уголков, как Магадан и др. Дерек вспоминал: "Поклонение полностью отличалось от всего, что я переживал раньше. Люди были полны энтузиазма! Они могли по двадцать раз повторять строку из песни, в которой пелось: "Иисус - Господь!". Они были голодны по Слову Божьему. Какая великая привилегия - учить таких людей!" За последующий год в СНГ открылось 34 библейских школы.

В 1997 году пршла видеоконференция ДПМ в Белоруссии ДПМ. Люди, служившие на этой конференции в прославлении, ходатайстве и личном служении, сообщали, что видео с учением Дерека оказывало на людей такое же влияние, как если бы Дерек учил лично.

В возрасте 80 лет Дерек, оглядываясь на почти 50 лет христианского служения, говорил: "Бог верен! Я бы сам никогда этого не сделал. Я изумляюсь, когда узнаю, что мое учение знают в отдаленных уголках Индии, а в Сибири смотрят мои видеокассеты. Этим всем дирижирует Бог. Более пятидесяти лет назад Он сказал мне: "Я призвал тебя быть учителем Писаний в истине, вере и любви, которые сокрыты во Христе Иисусе, для многих людей". Я никогда не мог представить, сколько именно "много" имел в виду Господь. Но все происходило постепенно: вначале я стремился к изложению истины в чистоте, потом Бог открыл мне необходимость веры и сегодня первоочередная цель - производить любовь в тех, кто слушает мои проповеди, читает мои книги. Я верю, что мне еще предстоит достичь многих. Я не собираюсь уходить на пенсию. Я хочу исполнить все, что есть для меня в Божьем плане. За более, чем 50 лет, Он доказал мне Свою верность, и я верю, что Он будет верен мне до самого конца".

Утром 24 сентября 2003 года, в возрасте 88 лет, после серии хронических заболеваний Дерек Принс ушел в вечность.

 Источник            Пожертвовать в служение Дерека Принса             Контакты